攀樹知識

繩結的認識

繩結的認用非常廣範,工業或康樂上都會有不同。整體上分為繩中結、磨擦結、連接結及繩圈連接結。
連接結(Attachment Knots)
一條繩綁緊在某件物件上。在攀爬應用上,它們是一些繩尾結,例如繩尾繫在腰帶上,安全扣或將投擲繩繫在沙袋上。
在流纜(Rigging)時,連接結也常用來繫緊樹枝或流纜器上。
常用的連接結:稱人結(Bowline)、活動稱人結(Running Bowline)、8字結(Figure Eight)、漁夫結(Fisherman’s)、雙套結(Clove Hitch)、牛結(Cow Hitch)、單編結(Sheet Bend)等。
磨擦結(Friction Hitches)
用來「捉緊」爬樹繩令攀爬者可以在攀樹系統上上落落。在流纜時,它們作為繩中連接點。在負重的情況下,磨擦結便會「捉緊」爬樹繩。但在沒有負重的情況下,磨擦結便可在繩上上下移動。

常用的磨擦結包括布萊克氏結(Blake’s Hitch)、普魯士結(Prusik Knot)等。

繩圈連接結(Bend:End-to-end Tie-offs)
用來連接繩的兩端而形成為一個圈。常用的繩圈連接結包括雙漁夫結(Double Fisherman’s)、水結(water knot )和 Beer knot。
繩中結(Mid-Line knot)
包括蝴蝶結(Butterfly knot)和繩中稱人結(Bowline on a Bight)。多數用在流纜上。